Influência dos íons K+ e Mg2+ na obtenção de apatitas biomiméticas - Aparecida, Anahi Herrera; Fook, Marcus Vinicius Lia; dos Santos, Márcio Luiz; Guastaldi, Antonio Carlos (Eclética Química, 2005)
O crescimento da hidroxiapatita - HA, tanto no meio biológico quanto em soluções aquosas como a Synthetic Body Fluid - SBF, ocorre em meio contendo, além dos elementos Ca e P, elementos- traços essenciais tais como: Mg 2+ , HCO 3- , K + e Na + . Alguns destes elementos são conhecidos como inibidores do crescimento da HA, como Mg 2+ e HCO 3- . Neste trabalho, estudou-se a influência dos íons K + e Mg 2+ na formação de apatitas sobre substratos metálicos de Ti c.p. previamente tratados com NaOH 5M. Os efeitos destes íons no recobrimento obtidos, antes e após o tratamento térmico a 800oC, foram analisados por microscopia eletrônica de varredura - MEV, espectroscopia de energia dispersiva de raios- X - EDX, difratometria de raios-X - DRX e espectroscopia no infravermelho - IV e mostraram que o efeito inibitório do Mg 2+ na formação da HA se manifesta após o tratamento térmico. Diferentemente, o crescimento cristalino da HA não foi afetado pela presença do íon K + . Além disso, a formação de apatita carbonatada se deu também em soluções que não continham o íon CO 32- em sua composição.