Análise termoluminescente de compósitos de CaSO4 ativado com terras raras - Oliveira Junot, Danilo; Chagas, Marcos Antonio Passos; Souza, Divanízia do Nascimento (Eclética Química, 2015)
Desde que a termoluminescência começou a ser aplicada à dosimetria das radiações ionizantes em 1940, diferentes materiais detectores têm sido propostos, sendo o CaSO4um dos mais usuais. A motivação deste trabalho foi produzir cristais de CaSO4dopados com elementos terras raras como o európio (Eu), o neodímio (Nd) e o túlio (Tm). Também foram produzidos cristais de CaSO4:Ag. O interesse na produção desses materiais foi o de investigar outras metodologias de produção de materiais termoluminescentes. Os resultados obtidos mostram que o CaSO4:Tm apresenta maior potencial para ser utilizado na dosimetria termoluminescente, pois, embora não sendo o mais intenso, o pico TL em 170°C pode servir como pico dosimétrico. Análises de linearidade mostraram que as respostas TL foram proporcionais às dosesabsorvidas.