Desenvolvimento de metodologia em sistema em fluxo para determinação de Cd usando erva mate e chá preto como adsorvente e espectrometria de absorção atômica em chama - Mior, Renata; Nunes Bianchin, Joyce; Martendal, Edmar; Carasek, Eduardo (Eclética Química, 2016)
Neste estudo foram desenvolvidos novos métodos para determinação de cádmio em amostras biológicas certificadas usando mate (llex paraguariensis) e chá preto (Camellia sinensis, L.) como biosorbentes em um sistema de pré-concentração on-line acoplado à espectrometria de absorção atômica por chama. As variáveis de fluxo e químicas do sistema proposto foram otimizadas através de desenhos multivariados. As variáveis selecionadas foram o pH da amostra, concentração de tampão, taxa de fluxo da amostra e massa de biosorbentes. O limite de detecção para cádmio foi 0,98μg L-1 com uma precisão abaixo de 3,6% (35 μg L-1, n=6)para biosorvente de mate e 0,97 μg L-1 com uma precisão abaixo de 4,4% (35μg L-1, n=7) para o biosorvente de chá preto. Para ambos os biosorventes a curva analítica de 5 a 50 μg L-1, com um coeficiente de correlação de 0,9995. O método desenvolvido foi aplicado com sucesso em materiais de referência certificados (pigkidney e cabelo humano).