Tratamento fotoquímico de percolado de aterro sanitário visando reuso na agricultura - Chinelatto, Monique Rosolem; Greve, Larissa Franciane; Pelegrini, Ronaldo Teixeira; de Brito, Núbia Natália (Eclética Química, 2016)
No presente trabalho, estudou-se o tratamento de percolado de aterro sanitário (chorume) visando avaliar seu potencial de reuso na agricultura. Para o tratamento, foi escolhido o processo fotoquímico baseado na ação de radiação ultravioleta (UV) sobre o H2O2.O tratamento foi realizado em um reator de vidro borossilicato com capacidade volumétrica de 2,5 litros, com controle de temperatura através de refrigeração aágua e sistema interno para controle de vazão de recirculação do chorume. As condições experimentais otimizadas ocorreram à temperatura de 45°C, vazão de recirculação 400 mL min-1, volume de H2O240 mL, empregando uma lâmpada de mercúrio de alta pressão, de 400 W, sem o invólucro externo. O tratamento foi realizado durante 120 minutos e apresentou redução de cor da ordem de 97%, de 50% na turbidez e de 72% na demanda química de oxigênio. Em análise de identificação de toxicidade aguda utilizando as espécies: Lactuca sativa L. (alface); Solanum gilo (jiló);Abelmoschus esculentus L. (quiabo), verificou-se que a toxicidade poderia ser decorrente da elevada alcalinidade (5100 mgCaCO3L-1) persistente após o tratamento fotoquímico.