Determinação do número de ciclos de reuso do adsorvente cinza de casca de arroz no tratamento de um banho residual de tingimento têxtil - Barcellos, Ivonete Oliveira; de Lima, Thyego; Blosfeld, Ana Maria (Eclética Química, 2015)
Este estudo avaliou um sistema de fluxo contínuo utilizando cinzas de casca de arroz como adsorvente para tratamento do banho residual de tingimento têxtil. O sistema consistiu na recirculação do efluente numa bureta contendo o adsorvente. Este procedimento foi realizado em cinco ciclos de reutilização do adsorvente. A Demanda Química de Oxigênio e Cor foideterminadapela estimativa da eficiência do adsorvente em função do tempo, comparando os ciclos de reuso das águas residuais, antes e depois de tratadas com cinzas. A máxima eficiência obtida foi de 91% no 1 º ciclo. No entanto, no ciclo5, a eficiência do adsorvente foi em torno de 46%.