Síntese e emprego do [Pd(dmba)(NCO)(PPh3)] em processos catalíticos envolvendo a preparação de derivados da uréia e de alcoxicarbonil complexos - de Lucca Neto, Vicente Alexandre; Mauro, Antonio Eduardo; Ananias, Sandra Regina; Stevanato, Alessandra; Moro, Antonio Carlos (Eclética Química, 2006)
Este trabalho trata do emprego do ciclometalado [Pd(dmba) (NCO)(PPh 3 )] (dmba = N,N- dimetilbenzilamina; PPh 3 = trifenilfosfina) em processos catalíticos em fase homogênea, envolvendo a reação entre p-toluidina e p-nitrotolueno, produzindo N,N’-bis(4-metilfenil)uréia. A reação foi realizada a 140 0 C, sob pressão inicial de CO de 60 bar. Empregou-se também o mesmo composto em reações de carbonilação na presença dos álcoois metílico e etílico, obtendo-se os alcoxicarbonil complexos [Pd(NCO)(CO 2 R)(PPh 3 ) 2 ] (R=Me ou Et). Constatou-se que o emprego do [Pd(dmba)(NCO)(PPh 3 )] nos referidos processos, propiciou a formação dos produtos com bons rendimentos.