Diagnóstico ambiental de metais no sedimento de córregos adjacentes a áreas de cultivo de banana (Musa spp.) no estado de São Paulo, Brasil - Corbi, Juliano José; Kleine, Priscila; Trivinho Strixino, Susana; dos Santos, Ademir (Eclética Química, 2015)
O Brasil é o segundo maior produtor de bananas do mundo. O Estado de São Paulo é o maior produtor nacional, produzindo e colhendo 1,17 milhões de toneladas por ano, principalmente na região do Vale do Ribeira, onde se concentra 64,60% da área de produção da fruta do estado. Nesta área, 33.113 ha são destinados à produção de 810.000 mil toneladas de banana por ano. A utilização de fertilizantes durante o cultivo da banana, aliado ao desmatamento das matas ciliares, pode ser responsável por impactos nos recursos hídricos das áreas adjacentes. Este estudo apresentou como objetivo, avaliar o possível impacto do cultivo de banana no sedimento de 10 córregos analisando os metais Cd, Cu, Zn, Fe, Mn, Cr e Ni comumente utilizados em fertilizantes. Os resultados desse estudo apontam para maiores concentrações de metais em córregos com cultivo de banana quandocomparado aoscórregos florestados.No entanto, com exceção doNi, as concentrações dos metais detectados estão abaixo dos valores-guia de qualidade de sedimentos aquáticos (VGQSs),TEL (valores limiares de efeito) e PEL (valores prováveis de efeito)