Utilização de mapas auto-organizáveis para verificação da distribuição de metais na atmosfera de Ipatinga, Minas Gerais, através de biomonitoramento com Sphagnum capillifolium - Rocha de Souza Drumond, Adriana; Lázaro Reis, Efraim; Vasconcelos Rabelo Veado, Maria Adelaide; Quintão Moreira, José Márcio (Eclética Química, 2016)
O presente trabalho refere-se ao biomonitoramento ativo moss bagda qualidade do ar de Ipatinga –MG, utilizando Sphagnum capillifolium, determinando-se os metaisAl, Ca, Cd, Cr, Co, Cu, Fe, In, Li, Mg, Mn, Ni, Pb, Sn, Sr, Tl e Znadsorvidos no material vegetal através da técnica analítica de Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES). Foi utilizada a ferramenta computacional Redes de Kohonen ouMapas Auto Organizáveis para verificar as similaridades e diferenças de amostras e variáveis. Através dos mapas obtidos foi possível visualizarcorrelações positivas com as observações experimentais. Tanto no período seco quanto no chuvoso, verificou-se que a maioria dos metais determinados nas amostras vegetais foi identificada nos bairros da região sul desta pesquisa, região predominante da direção dos ventos e próxima à siderúrgica local. No período seco foram determinadas as maiores concentrações dos metais.