Avaliação da qualidade de pilhas alcalinas e zinco-carbono de diferentes procedências - Vieira, Leonardo Henrique Coimbra; Silva, Rafael Gundim; da Silva, Bruno Oliveira; Henrique Júnior, Sérgio de Souza; Câmara, Sílvio Carrielo; Afonso, Júlio Carlos; Alcover Neto, Arnaldo (Eclética Química, 2015)
Este trabalho apresenta um estudo da composição química de pilhas usadas fabricadas no Brasil e em países asiáticos. O objetivo era comparar a qualidade desses produtos. As amostras foram desmontadas antes da caracterização química. As pilhas asiáticas apresentam mais elementos, incluindo teores elevados de ferro, mercúrio, cádmio e chumbo, e teores mais baixos de manganês e zinco quando comparadas às pilhas nacionais. Portanto, as pilhas de origem asiática representam um risco maior ao meio ambiente. Além disso, apresentaram o pior desempenho no funcionamento de diversos equipamentos eletroeletrônicos. Aspectos sócioeconômicos explicam a existência de um mercado para as pilhas asiáticas no Brasil.