Sistema TS-FF-AAS com chama acetileno-ar como alternativa em relação à chama acetileno-óxido nitroso em FAAS na determinação de estanho - Lobo, Fabiana Aparecida; Villafranca, Ana Cristina; de Oliveira, Adriana Paiva; de Moraes, Mercedes (Eclética Química, 2005)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação em linha de estanho em soluções analíticas empregando a técnica de espectrometria de absorção atômica com nebulização térmica em tubo metálico aquecido na chama (TS-FF-AAS) como alternativa ao uso da chama de óxido nitroso-acetileno em espectrometria de absorção atômica, cujo comburente apresenta um custo elevado frente ao ar comprimido. Foram avaliados parâmetros para a otimização do sistema, tais como: vazão do carregador (ar), volume de amostra injetada e concentração do ácido (HCl). Foi construída curva analítica linear [A= -0,00163 + 0,00319 [Sn], (r= 0,9998)] no intervalo de 10 a 80 mg Sn L -1 . O limite de detecção, o desvio padrão relativo (n=12) e a freqüência analítica foram: 1,7 mg L -1 Sn, £ 2,7% and 120 h -1 respectivamente. O sistema TS-FF-AAS é uma alternativa para a determinação de Sn.