Influência da temperatura de formação do íon de Keggin no processo de pilarização de esmectitas - Guerra, Denis Lima; Lemos, Vanda Porpino; Fernandes, Erlyson Farias; Angélica, Rômolo Simões; da Costa, Marcondes Lima (Eclética Química, 2005)
As amostras de esmectita do estado do Pará, Amazônia, Brasil foram caracterizados utilizando XRD, FTIR e análise textural por curvas isotérmicas adsorpition-desorption nitrogênio. Na produção das argilas pilarizadas foi usado o íon Al 13 (o íon de keggin), este íon foi obtido pela reação das soluções AlC l3 6H 2 O / NaOH, com razão molar OH/Al=2, com intercalação em temperatura ambiente, durante as 3 horas e calcinada em 450 o C (temperatura adequada da calcinação). O material foi preparado utilizando soluções produzidas na faixa de temperatura de 25, 45, 65, 85, 105 o C, o Resultado mostrou que o processo de pilarização aumenta o espaçamento basal da argila natural de 14,02 para 19,74 Å e a área superficial de 44,30 para 198,03m 2 /g. a estabilidade térmica da argila natural foi melhorada pelo procedimento de pilarização.