Influência da taxa de dose na degradação do herbicida ácido diclorofenóxiacético (2,4-d) por meio da radiação gama do cobalto-60 - de Campos, Sandro Xavier; Sanches, Sérgio Marcos; Falone, Sandra Zago; Vieira, Eny Maria (Eclética Química, 2004)
Métodos convencionais de descontaminação ambiental, algumas vezes apenas transferem es- ses resíduos de um lugar para outro. Esse estudo tem como objetivo checar a influência de diferentes taxas de doses de radiação gama do cobalto-60 na degradação do herbicida 2,4-D, em água e metanol. Os resultados mostraram que o 2,4-D, em água, foi totalmente degradado em uma dose de 30 kGy, utilizando-se taxa de dose de 2,7 kGy h -1 e 20 kGy com uma taxa de dose de 5- 60 kGy h -1 . Para o metanol, a total degradação do 2,4-D ocorreu com uma dose de 150 kGy e taxa de dose de 2,7 kGy h -1 e 100 kGy utilizando-se taxa de dose de 5- 60 kGy h -1 . Assim conclui-se que a degradação do herbicida 2,4-D é dependente da dose e da taxa de dose de radiação.O valor radiolítico da degradação do 2,4-D foi calculado.