Análise exploratória dos teores de constituíntes inorgânicos em sucos e refrigerantes de uva - Ferreira, Edilene Cristina; Rodrigues, Silvia Helena Bonfim Gomes; Ferreira, Márcia Miguel Castro; Nóbrega, Joaquim Araújo; Nogueira, Ana Rita Araujo (Eclética Química, 2002)
Os teores de Ca, Cu, K, Mg, Na, P e S foram determinados simultaneamente em sucos e refrigerantes de uva utilizando espectrometria de emissão óptica com plasma de argônio induzido (ICP-OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos à dois métodos de análise exploratória: análise de componentes principais (PCA) e análise de hierárquica de agrupamentos (HCA). Os resultados mostraram que o Na foi o principal elemento para discriminação entre as amostras, diferenciando principalmente sucos e refrigerantes. A adição de conservantes e o teor de sais minerais também foram aspectos relevante para a discriminação dos grupos. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam visualizadas diretamente na matriz de dados.