Determinação de cromo (VI) por espectrometria de absorção atômica com chama após a extração e pré-concentração no ponto nuvem - Sussulini, Alessandra; Arruda, Marco Aurélio Zezzi (Eclética Química, 2006)
O presente trabalho reporta um método para a determinação de cromo (VI) por espectrome- tria de absorção atômica com chama (FAAS) após a extração e pré-concentração no ponto nuvem. O cromo (VI) é complexado com 1,5-difenilcarbazida (DFC) em meio ácido (pH 2,0) e é extraído para um volume de fase rica de 25 μL, com o uso do surfactante Triton X-114. As variáveis que afetam a formação do ponto nuvem, tais como a concentração de surfactante (0,1-1,0% m/v) e de complexante (0,01-0,80% m/v), o tempo de complexação (0-60 min) e o efeito da adição do eletrólito NaCl (0-20% m/v), são avaliadas. Sob condições otimizadas, são utilizados o Triton X-114 a 0,3% m/v, a DFC a 0,05% m/v e o NaCl a 10% m/v para a extração do cromo (VI). Esse método fornece limites de detecção e quantificação de 0,4 μg L -1 e 1,5 μg L -1 , respectivamente, e uma faixa linear de calibração de 5 a 500 μg L -1 . O fator de pré-concentração obtido é igual a 27 e a eficiência de extração varia de 87 a 99,3%.