Desenvolvimento de metodologia verde por HPLC/UV para determinação de glifosato em amostras ambientais de solo - da Silva, Bruno Molero; da Silva, Paulo Roberto das Dores; Rezende, Maria Olímpia Oliveira (Eclética Química, 2016)
O glifosato, N-Fosfonometil-glicina, é um herbicida sistêmico e pós-emergente com grande eficiência na remoção de ervas daninhas, apresentando baixo custo, que é refletido na sua vasta aplicação. Assim, os cuidados relacionados com a possibilidade de contaminação ambiental com esta molécula devem ser estudados cautelosamente, devido a efeitos deletérios no ambiente. Portanto, o presente trabalho teve comoobjetivo desenvolver uma metodologia analítica verde adequada para a determinação do glifosato em amostras de solo utilizando a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). O método proposto descreveu uma alternativa eficaz para a determinação de glifosato em amostras ambientais de solo eliminando a etapa de clean-up. Os limites de detecção e quantificação relacionados ao método foram9,93 e 30,1μg L-1. Nas amostras de solo, os resultados de recuperação variaram de 78,1 a 113,2 % de glifosato conforme a porcentagem da fração orgânica, inorgânica, entre outros fatores.