Comportamento térmico de composto ciclopaladados binucleares contendo azo-ligantes aniônicos - de Almeida, Eduardo Tonon; Mauro, Antonio Eduardo; Martinez Santana, Anderson (Eclética Química, 2002)
No presente trabalho é descrita a investigação do comportamento térmico de uma nova série de complexos ciclopaladados, obtidos a partir de reações do azido-complexo [Pd(dmba)(m-N3)]2 (1) (dmba = N,N-dimetilbenzilamina) com os azo-ligantes aniônicos pirazolato (pz), imidazolato (imz) e 3,5-dimetil-pirazolato (3,5-dmpz). Os compostos binucleares [Pd(dmba)(m-pz)]2 (2), [Pd(dmba)(m-imz)]2 (3) e [Pd(dmba)(m-3,5-dmpz)]2 (4) foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, espectroscopia de RMN de 13C1H e 1H e análise termogravimétrica. O produto final de decomposição térmica, paládio metálico, foi caracterizado pela difratometria de raios-X, método do pó.