Estudo comparativo in vitro e avaliação da qualidade físico-química do antirretroviral aciclovir comprimidos obtidos via internet - dos Santos, Marina Carvalho; Carneiro, Wilsione (Eclética Química, 2016)
O aciclovir é um fármaco análogo do nucleosídeoda guanosina que inibe a replicação viral através da interrupção da cadeia de DNA com alta especificidade para os vírus doherpes. É necessário que consumidores de medicamentos antirretrovirais obtenham produtos confiáveis do mercado farmacêutico, e para isso, os ensaios analíticos contribuem para comprovar a sua qualidade durante o seu prazo de validade. Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo comparativo in vitroe avaliar a qualidade de comprimidos de aciclovir 200 mg disponíveis no mercado virtual. Os métodos utilizados para realizar os testes de controle de qualidade físico-químicade aspecto, doseamento, dissolução, desintegração, dureza, friabilidade, peso médio, umidade e uniformidade, seguiram as recomendações das literaturas. Os resultados obtidos indicaram que as especialidades farmacêuticas cumpriram com seus parâmetros de qualidade, porém, apresentaram resultados de friabilidade, uniformidade e de teor de umidade próximos aos limites máximos preconizados pela Farmacopeia Brasileira, 5ª Ed. Diante disso, a avaliação da qualidade durante o prazo de validade dos produtos obtidos pela internet tem implicações na segurança e eficácia dos medicamentos, e isso deve ser considerado pelos profissionais de saúde para salvaguardar a terapêutica dos pacientes.