Síntese e caracterização de sabões metálicos de lantanídios (III) - Payolla, Filipe Boccato; Ribeiro, Sidney José Lima; Massabni, Antonio Carlos (Eclética Química, 2016)
Este trabalho descreve a síntese e a caracterização parcial de complexos de behenatos de Eu3+, Nd3+, Dy3+, Tb3+e Yb3+. Os compostos obtidos foram analisados por IR, TG-DTG, DSC, análise elementar, DR-X, luminescência e MEV. Os resultados confirmam a pureza dos complexos. Os picos de DR-X e as imagens obtidas pela MEV confirmaram a cristalinidade dos complexos. As análises de TG-DTG e DSC não indicam um comportamento de cristal líquido, propriedade observada para outros sabões de lantanídios. As perdas de massas durante o aquecimento até 1.000°C indicam que os compostos perdem fragmentos dos ligantes em temperaturas específicas. Os DR-X dos compostos,após o aquecimento,mostram que os resíduos finais são correspondentes aos óxidos dos íons lantanídios utilizados. A análise de luminescência mostrou uma apreciável emissão dos complexos contendo Eu3+, Nd3+e Tb3+. Os parâmetros de Judd-Ofelt para o complexo de Eu3+são próximos dos valores encontrados na literatura para complexos semelhantes. Não foi possível obter os complexos em sua forma vítrea pois é difícil impedir sua cristalização mesmo utilizando nitrogênio líquido. Dados dos DR-X dos complexos indicam um dos eixos com 52 Å de comprimento, valor previsto para ligações behenato-íon lantanídio-behenato.