Reatividade do [Fe(CO)2(η2-CS2)(PPh3)2] frente a compostos de Cu(I): Síntese de espécies binucleares heterometálicas contendo CS2 em ponte entre Fe(0) e Cu(I) - Muraoka, Teresa Kazuko; Duarte, Adriana Pereira; Takahashi, Pedro Mitsuo; Nogueira, Vânia Martins; de Godoy Netto, Adelino Vieira; Mauro, Antonio Eduardo (Eclética Química, 2007)
Este trabalho contempla a síntese e caracterização espectroscópica de dois compostos carbonílicos heterometálicos do tipo [Fe(CO) 3 (m-CS 2 )(PPh 3 )(CuX)], X = Cl, ClO 4 . Os dados provenientes da espectroscopia no infravermelho e de RMN de 31 P{ 1 H} foram conclusivos quanto à proposição da geometria octaédrica distorcida ao redor do átomo de ferro (0), como também sobre a natureza bimetálica de ambos compostos. Estes dados esclareceram o modo de coordenação dos grupos carbonilos, da trifenilfosfina (PPh 3 ), bem como a disposição do ligante dissulfeto de carbono em ponte entre os átomos de Fe (0) e Cu (I).