Determinação de catequinas por eletrodo de carbono impresso modificado com nanotubo de carbono funcionalizado - Silva, Ana Luísa; da Silva, Quésia Guedes; Kubota, Lauro Tatsuo; Tanaka, Auro Atsushi (Eclética Química, 2016)
A Catequina é um composto fenólico com grande potencial oxidante, encontrada em diversos tipos de alimentos, dentre alguns dos benefícios da catequina estão o fortalecimento capilar, melhoria do fluxo sanguíneo, redução dos níveis de colesterol. Neste artigo, utilizou-se da técnica de voltametria cíclica (VC) para otimizar o eletrodo de carbono impresso modificado com nanotubo de carbono funcionalizado para detectar e quantificar catequina por meio da técnica de voltametria de onda quadrada (VOQ). Para este eletrodo, os melhores resultados foram obtidos a uma concentração de 1x10-3mol L-1de catequina em meio de tampão fosfato 0,1 mol L-1pH 7,0 a uma velocidade de varredura de potencial de 0,05 V s-1. A partir destas condições foi obtida uma curva analítica com comportamento linear no intervalo de concentração de catequina entre 2,0x10-7a 1,68x10-5mol L-1, com limites de detecção e de quantificação de 9,2x10-8e 3,0x10-7mol L-1, respectivamente por VOQ. Este eletrodo apresentou boa repetibilidade com um desvio de padrão relativo de 4,05%. A oxidação da catequina apresentou um pico localizado em torno de 0,15V vsAg/AgCl, estando próximo dos potenciais de pico mostrados na literatura.