Avaliação dos parâmetros ópticos-eletrônicos do íon Nd3+ nos compostos Nd(TMS)3.9H2O e Nd(TMS)35BPMU.2H2O em solução - Batista, Mary Kalina Sarmento; Pimentel, Patrícia Mendonça; Lima, Francisco José Santos; Pedrosa, Anne Michelle Garrido; da Silva, Afrânio Gabriel; Zinner, Klaus (Eclética Química, 2002)
A polarizabilidade representa a facilidade de distorção da configuração eletrônica de uma espécie, quando condicionada a interação de um campo elétrico. A diversidade de aplicações tem motivado experimentos sistemáticos para a obtenção dos valores de polarizabilidade dipolo. Neste trabalho foram avaliados os parâmetros ópticos e polarizabilidades eletrônicas dos compostos Nd(TMS)3.9H2O e Nd(TMS)35BPMU.2H2O, onde TMS = trifluorometanossulfonato e BPMU = bis(pentametileno)uréia, na presença dos solventes acetonitrila e metanol. Foram registrados os espectros nas regiões referente as transições hipersensitivas 4I9/2 ® 4G7/2, 2G9/2 e 4I9/2 ® 4G5/2, 2G7/2. Em ambas as transições, quando o meio é acetonitrila, os compostos apresentam valores de polarizabilidades mais elevados, resultantes de uma maior interação do ambiente químico em torno do íon central, favorecido por este solvente.