Estudos da qualidade de comprimidos e cápsulas contendo aminofilina - de Oliveira, Marcelo Antonio; Belinelo, Valdenir José; Sousa Nolasco, Lygia Polyanna; Dutra Lacerda, Caroline; Fazôlo Bonella, André; Bruno, Cristina Helena (Eclética Química, 2015)
A asma é uma doença inflamatória crônica, caracterizada pelo comprometimento das vias aéreas inferiores. A teofilina vem sendo utilizada no tratamento da asma e sua preparação para fins terapêuticos é a aminofilina. A aminofilina é um complexo de teofilina e etilenodiamina, sendo que a etilenodiamina confere um aumento na solubilidade aquosa da teofilina. A aminofilina é frequentemente manipulada em farmácias na forma de cápsulas, mesmo sendo um medicamento de baixo índice terapêutico, o que não é recomendado para a manipulação. Uma determinação potenciométrica deve ser considerada na avaliação do teor de etilenodiamina. O teor de etilenodiamina nos medicamentos de Referência se apresentou duas vezes superior em relação aos outros medicamentos, e isto pode estar relacionado ao perfil de dissolução ideal. Os medicamentos genéricos apresentaram-se com o perfil de dissolução, e dados de eficiência de dissolução mais próximos em relação ao medicamento de referência, o que já era esperado. Já os medicamentos similares e manipulados se mostraram sem o menor controle da cedência do fármaco comparado ao medicamento referência. Os resultados demonstram que apesar da exigência da ANVISA quanto à obrigatoriedade do perfil de dissolução, os produtos manipulados encontram-se insatisfatórios