Análise voltamétrica do corante têxtil do tipo antraquinona empregando eletrodos de carbono impresso - Bergamini, Márcio Fernando; de Oliveira, Fernando Castro Motta; Zanoni, Maria Valnice Boldrin (Eclética Química, 2005)
O corante reativo Reactive Blue (RB4), que possui como grupo cromóforo uma antraquinona e um grupo diclorotriazina como grupo reativo, foi determinado em níveis de micromol utilizando eletrodos de carbono impresso empregando a técnica de voltametria de pulso diferencial. Foram obtidas respostas lineares entre a corrente de pico e a concentração do corante entre 3,4 x 10 -6 e 3,0 x 10 -4 mol L -1 em solução de KCl pH 1,0. Empregando as condições otimizadas para a analise do corante, foi estudada a influência da temperatura de aquecimento na hidrólise do grupo reativo, monitorando um pico de redução em -1,1 V (vs. carbono impresso).