Remoção de compostos tóxicos de solução aquosa por adsorção com zeólita sintetizada a partir de cinzas de carvão - Fungaro, Denise Alves; Izidoro, Juliana de Carvalho; Almeida, Renata da Silva (Eclética Química, 2005)
A capacidade das zeólitas sintetizadas a partir da cinza de carvão brasileiro na remoção dos íons de Cd, Zn e do azul de metileno de soluções aquosas foi investigada. O material zeolítico preparado com a cinza de carvão do filtro manga apresentou a eficiência de remoção mais alta para os poluentes. A seletividade aos íons metálicos deste produto foi determinada como: Cd 2+ > Zn 2+ . As capacidades máximas de adsorção encontradas foram 36,1 mg g -1 para o Zn 2+ , 76,3 mg g -1 para o Cd 2+ e 3,93 mg g -1 para o corante.