Avaliação da influência da razão Ca/P nos valores de cristalinidade e crescimento de cristalitos durante a sinterização de pós de hidroxiapatita - Azevedo, Adriano Galvão de Souza; Strecker, Kurt (Eclética Química, 2016)
Amostras de hidroxiapatita (HAp) foram sintetizadas por meio da precipitação de soluções aquosas contendo os íons precursores. Ao final das sínteses, amostras com diferentes razões Ca/P foram obtidas e submetidas a sinterização em diferentes temperaturas. A análise por difração de Raios X comprovou que a estequiometria final dos pós de HAp influenciou nas respostas à sinterização. As amostras deficientes em cálcio (Ca/P=1,47) apresentaram além dos picos de difração do composto hidroxiapatita, fases de tricálcio fosfato - TCP (Ca3(PO4)2). As intensidades dos picos de TCP aumentaram com o aumento da temperatura devido a decomposição da HAp. Os difratogramas das amostras com cálcio em excesso (Ca/P=1,73) apresentaram picos de pequena intensidade de Ca(OH)2 e CaO. Os cristais do material Ca/P=1,47 tiveram uma diminuição do tamanho e cristalinidade com o aumento da temperatura e sua consequente decomposição, se diferenciando dos pós com Ca/P=1,73, que aumentaram seus tamanhos e a ordenação atômica devido ao processo de sinterização.