Parâmetros da reação de transesterificação etílica com óleo de milho para produção de biodiesel - de Lima, Ana Lúcia; de Lima, Ana Paula; Portela, Flaysner Magayver; Santos, Douglas Queiroz; Neto, Waldomiro Borges; Hernández-Terrones, Manuel Gonzalo; Fabris, José Domingos (Eclética Química, 2010)
Foram avaliados, a partir de um delineamento estatístico de um conjunto de ensaios experimentais, os efeitos (i) do tempo; (ii) da velocidade de rotação; (iii) da razão etanol:triglicerídeos; (iv) do tipo e (v) da quantidade do catalisador e (vi) da temperatura da reação de transesterificação de triglicerídeos do óleo de milho com etanol. A magnitude do efeito devido a cada fator, individualmente, afetou o rendimento, em biodiesel, da reação, na seguinte ordem decrescente de efeito (desconsiderando-se o sinal algébrico): quantidade de catalisador > razão molar > tipo de catalisador > velocidade de rotação > tempo > temperatura. Avaliaram-se, também, as interações estatísticas entre as variáveis e suas correlações com os fatores principais da reação.