Biossensor amperométrico para determinação de peróxido de hidrogênio em leite - da Silva, Vitor Paulo Andrade; Alves, Carlucio Roberto; Dutra, Rosa Fireman; de Oliveira, Juliano Elvis; Rondina, Davide; Ferro Furtado, Roselayne (Eclética Química, 2012)
Um biossensor amperométrico foi desenvolvido para detecção de peróxido de hidrogênio em amostras de leite. O biossensor foi construído a partir da imobilização de enzima peroxidase sobre eletrodo impresso de carbono. Parâmetros de otimização visando um melhor desempenho do biossensor foram avaliados. O biossensor apresentou linearidade no intervalo de 5,0 a 40,0 μmol L-1 de H2O2 em tampão fosfato. Em amostras de leite sem diluição, os limites de detecção e quantificação foram de 0,42 μmol L-1 e 1,39 μmol L-1, respectivamente. O biossensor mostrou-se uma alternativa sensível e de baixo custo na detecção de H2O2 em amostras adulteradas de leite.