Degradação hidrolítica e fotoquímica da amoxicilina na presença de β-ciclodextrina - Bariccatti, Reinaldo Aparecido; da Silva, Cristiana; Souza, Marcelo Alves; Lindino, Cleber Antonio; da Rosa, Mauricio Ferreira (Eclética Química, 2008)
Este trabalho tem como propósito monitorar a degradação do fármaco amoxicilina na presença e ausência de β-ciclodextrina através de técnicas espectroscópicas. Para isto, foi acompanhada a hidrólise do fármaco protegido da luz por cerca de 400 horas. Os resultados obtidos indicam que, inicialmente, a ciclodextrina não altera a hidrólise da amoxicilina, entretanto, após 250 horas de monitoramento há um aumento acentuado na hidrólise da amoxicilina quando presente a ciclodextrina. Ao irradiar a amostra com radiação UV, verificamos que as soluções contendo β-ciclodextrina sofrem uma fototransformação mais lenta (26,8%) que as soluções sem β-ciclodextrina.