Avaliação da confiabilidade analítica das determinações de carbono orgânico total (COT) - da Fonseca, Janaína Conrado Lyra; da Silva, Milady Renata Apolinário; Bautitz, Ivonete Rossi; Nogueira, Raquel Fernandes Pupo; de Marchi, Mary Rosa Rodrigues (Eclética Química, 2006)
Observando a literatura pode ser verificado um crescente número de trabalhos que determinam potenciais contaminantes presentes em matrizes de interesse ambiental. É importante ressaltar que quando se estuda o ambiente, os dados analíticos são uma das ferramentas usadas para se avaliar a extensão dos problemas observados que conseqüentemente influenciam as tomadas de decisão. Assim a confiabilidade desses dados é de extrema importância. Neste contexto, este trabalho visa avaliar a confiabilidade analítica das determinações de Carbono Orgânico Total (COT), ferramenta empregada no monitoramento da matéria orgânica em diversos estudos ambientais. Para essa avaliação foram analisados alguns parâmetros de desempenho como limite de detecção e quantificação, repetibilidade e linearidade.