Produção e avaliação de microcápsulas de alginato contendo óleo essencial de casca de laranja - Fernandes, Iara Janaína; Gonçalves Kieling, Amanda; Avila de Campos Rocha, Tatiana Louise; Andrade Brehm, Feliciane; Mendes Moraes, Carlos Alberto (Eclética Química, 2016)
Os óleosessenciais pertencema um grupo importante de matérias-primaspara diversas indústrias, no entanto, são compostos instáveis e sua aplicação pode ser limitada devido à elevada volatilidadee facilidade de oxidação. Sendo assim, a aplicação de técnicas de microencapsulamento pode contribuir para aumentar sua estabilidade. Este trabalho teve como objetivo produzir microcápsulas de alginato de sódio contendo óleo essencial de laranja e avaliar as microcápsulas obtidas. O processo de microencapsulamento foi realizadopela técnica de grãos de alginato. As microcápsulas foram avaliadas através de MEV, estabilidade térmica e determinação do teor de óleo essencial microencapsulado. Os resultados encontrados demostram que as microcápsulas foram produzidas com êxito, a técnica de microencapsulamento foi efetiva e o processo de síntese simples, verificou-se o aumento da estabilidade termo-oxidativa do óleo pelo microencapsulamento.As microcápsulas liberaram aproximadamente 88,3% do óleo essencial presenteem 30 dias.