Construção de um calorímetro de baixo custo para a determinação de entalpia de neutralização - Assumpção, Mônica Helena Marcon Teixeira; Wolf, Lucia Daniela; Bonifácio, Viviane Gomes; Fatibello-Filho, Orlando (Eclética Química, 2010)
Neste artigo descreve-se a construção de um calorímetro simples, utilizando materiais de fácil aquisição, para a determinação de entalpia de neutralização (pressão constante) de reações ácido-base. Foram utilizadas para o desenvolvimento do experimento soluções de ácidos e bases fortes e fracos, além de termômetro e recipiente de poliestireno expandido (isopor) para a medida e manutenção da temperatura, respectivamente. Com este experimento, foi então possível determinar a entalpia de neutralização (ΔH) de algumas reações de neutralização e compará-las com o valor mais aceito de - 55,84 kJ mol -1, a 25 ºC [1].