Estudo da cinética de consumo do estabilizante 2NDPA no propelente base dupla - Andrade, Jony; Iha, Koshun; Rocco, José Atílio Fritz Fidel; Franco, G. P.; Moreira, Enézio Donizetti; Suárez-Iha, Maria Encarnación Vázquez (Eclética Química, 2007)
Este trabalho tem como propósito avaliar a cinética de consumo do estabilizante 2NDPA presente em uma amostra de propelente tipo base-dupla (BD). Tópicos relativos ao método analítico empregado e, a interferências na cinética de consumo do estabilizante pela nitroglicerina e o salicilato de chumbo presente no propelente, também são abordados. Foram obtidos, ainda, os parâmetros cinéticos de consumo do 2NDPA. Para isto, foi empregada a técnica da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os dados experimentais foram bem ajustados para uma cinética de pseudo-primeira ordem. A energia de ativação (Ea) e o fator pré-exponencial (A) determinados foram, respectivamente, (1,22 ± 0,42) 10 2 kJ mol -1 e (10 16 ± 10 6 ) dia -1.