Avaliar a composição química do mesocarpo de babaçu (Orbignya oleifera) in natura no município Raposa-MA - Janda Ferreira Sudre, Kiara; Correa Mouzinho Santos, Angela Maria; de Maria Oliveira Moreira, Lucy Rose (Eclética Química, 2016)
O babaçu é uma planta nativa do Brasil, disseminada por quase todo o interior do país, desde o estado do Amazonas até o estado de São Paulo. O babaçu (Orbignya oleifera) é uma palmeira amplamente distribuída no Maranhão onde o mesocarpo é usado na medicina popular e como suplemento alimentar, e tem, hoje, a possibilidade de ser aproveitado também na área farmacêutica. Tendo em vista essas diversas potencialidades, busca-se, atualmente, o desenvolvimento tecnológico de novos produtos a partir do mesocarpo do babaçu, para isto, determinados estudos preliminares assumem grande importância. Diante do que foram expostos ressaltando a importância do seu uso popular, características físico-químicas constatadas em várias plantas do gênero Orbignya. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a composição química do mesocarpo do babaçu (Orbignya oleifera) por meio da Espectrometria de Emissão Óptica com plasma indutivamente acoplado –(ICP OES), observou-se a presença do potássio (K) com 10,15 mg/L, cálcio (Ca) 9,22 mg/L, magnésio (Mg) com 3,56mg/L, fósforo (P) com 1,56 mg/L , mercúrio (Hg) com 1,41 mg/L e iodo (I) com 1,27 mg/Lrespectivamente.