Estrógenos em água: otimização da extração em fase sólida utilizando ferramentas quimiométricas - Girotto Júnior, Gildo; Nogueira, Kellrye Leite; de Moura, José Antonio; de Souza, João Batista Gomes; Lopes, Laudicéia Giacometti; de Marchi, Mary Rosa Rodrigues; Tognolli, João Olímpio (Eclética Química, 2007)
Muitos métodos analíticos estão sendo desenvolvidos visando à determinação de contaminantes orgânicos, especialmente alteradores endócrinos. Tais métodos baseiam-se geralmente na extração em fase sólida (SPE) seguida por determinação cromatográfica (CG ou HPLC). No presente trabalho utilizou-se ferramentas quimiométricas no processo de SPE para avaliar os principais fatores que influenciam tal processo e as interações entre os mesmos. Foram analisadas matrizes de água subterrânea fortificada com hormônios (17 β estradiol, estrona e 17 β etinilestradiol) e a determinação analítica foi feita por HPLC/Fluorescência. Um planejamento fatorial completo foi utilizado. Os fatores escolhidos incluíram: condicionamento da fase sólida, concentração dos analitos, volume da amostra e solvente de eluição. As melhores condições obtidas foram: 500 mL da amostra, condicionamento da fase sólida (C18) com acetona (4mL), metanol (6 mL) e água pH 3(10 mL), e eluição dos analitos com 4 mL de acetona.