Eletrodos de feltro de carbono modificados com filme dimérico de rutênio: aplicação em oxidações eletroquímicas de álcoois - Batalini, Claudemir; de Giovani, Wagner Ferraresi (Eclética Química, 2016)
Foram preparados filmes poli-[(H2O)(L)2Ru-O-Ru(L)2(OH2)]4+(L=4-metil-4 ́-pirrol-1-il-butil-2,2 ́-bipiridina)(poli-dim.), sobreeletrodos de feltro de carbono por eletropolimerização anódica direta do monômero. Esses eletrodos de feltro de carbono modificados por deposição desses filmes foram utilizados como eletrocatalisadores em oxidações de álcoois, a potencial constante de +1,15 V (vs ECS), em pH 1,0 e 6,8. Os álcoois utilizados e seus produtos de oxidação foram: álcool benzílico (benzaldeído), cicloexanol (cicloexanona), 1-feniletanol (acetofenona) e álcool p-metoxibenzílico (p-metoxibenzaldeído). As reações revelaram-se seletivas na obtenção dos produtos com bons rendimentos.