Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA

Main Article Content

Elaine Aleves de Faria
Maria Inês Gonçalves Leles
Massao Ionashiro
Tatiana de Oliveira Zuppa
Nelson Roberto Antoniosi Filho

Abstract

Óleos e gorduras vegetais são muito ultilizados pela indústria alimentícia e farmacêutica, tem exigido de pesquisadores e técnicos métodos analíticos capazes de avaliar as condições de processamento e estocagem. A estabilidade térmica de óleos vegetais é um fator determinante na sua qualidade. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais extraídos de semente de plantas do cerrado ( araticum, babaçu, buriti, guariroba e murici) usando os resultados de TG, DTG e DTA, numa faixa de temperatura entre 30 e 650ºC, em atmosfera de nitrogênio, com razão de aquecimento de 10ºC min-1. As técnicas termoanalíticas utilizadas mostraram–se eficientes e rápidas na determinação da estabilidade térmica dos óleos e gorduras estudados.

Metrics

Metrics Loading ...

Article Details

How to Cite
de Faria, E. A., Leles, M. I. G., Ionashiro, M., Zuppa, T. de O., & Antoniosi Filho, N. R. (2002). Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA. Eclética Química, 27(1), 111–119. https://doi.org/10.26850/1678-4618eqj.v27.1.2002.p111-119
Section
Original articles

References

Aboissa: Óleos Vegetais. Os Azeites e Óleos Vegetais Comestíveis. Disponível em: . Acesso em: 11 janeiro 2001.

DUFAURE, C., THAMRIN, U., MOLOUNGUI, Z. Comparison of the thermal behaviour of some fatty esters and related ethers by TGA-DTA analysis. Thermochim. Acta, v. 338, p. 77-83, 1999. [ Links ]

EYCHENNE, V. , MOULOUNGUI. Z., GASET, A. Thermal behavior ofneopentylpolyol esters Comparison between determination by TGA-DTA and flash point. Thermochim. Acta, v.320, p. 201-208, 1998. [ Links ]

GIESE, J. Fats, oils, and fat replacers. Food Technol., v.50, p. 78-79, 1996. [ Links ]

KAISERSBERGER, E. DSC Investigations of the thermal characterization of edible Fats and oils. Termochim. Acta, v.151, p. 81-90, 1989. [ Links ]

LIU, K., BROWN, E.A. Enhancing vegetable oil quality through plant breeding and genetic engineering. Food Tecnol., v.50, p.67, 1996. [ Links ]

OCHOCKA, R. J., WESOLOWSKI, M., LAMPARCZYK, H. Thermal analysis supported by principal component analysis of essential oil samples. Termochim. Acta, v.173, p. 199-210, 1990. [ Links ]

QUIJANO, J. A. T., Óleo de Palma . Óleos Gorduras, v. 49, p. 30, 1999. [ Links ]

REY, F.J., CHAMORRO, O., GIL, F. J. M., GIL, J. M. Characterization of fatty acid methyl esters by thermal analysis. J. of Thermal Anal. v.40, p. 463-473, 1993. [ Links ]

SHEN, L. , ALEXANDER, K. S. A thermal analysis study of long chain fatty acids. Thermochim. Acta, v.340-341, p. 271-278, 1999. [ Links ]

TAWFIK, M. S., HUYGHEBAERT, A. Interaction of packaging materials and vegetable oils: oil stability. Food Chem. v.64, p. 451-459, 1999. [ Links ]

WESOLOWSKI, M., ERECINSKA. J. Thermal analysis in quality assessment of rapeseed oils. Thermochimi. Acta, v.323, p. 137-143, 1998. [ Links ]